最近的感悟

阅读量(1133)  |  发表 于 2013-05-11 20:07:37

现在已经进入移动互联网时代,传统框架就新技术的引进也许已经达到了顶峰,比如Django,Ruby on Rails...这些框架是否适应这个时代了呢?我常想过这个问题,也尝试使用Django做一些后端服务的处理,发现不是很难用,它也能用,但不是最佳的方案。后端服务的开发,可能更偏向于轻量级的东西,不限于约定型的框架,它要求的灵活性和性能要高些,我觉得哪怕使用java的servlet+jdbc,都比用Django更适合。我不知道一个码农从事某方面技术领域之后,思维眼光是不是也会局限于该领域技术小范围?其实我近年在搞java android后端服务接口方面的工作,才有这样的想法。

为什么说servlet+jdbc更适合做移动互联网的后端开发框架呢?因为移动互联网的后端服务,高性能的密集计算之类的东东需要在服务器上处理,而不便交给终端,再者数据形态变动性也很大,随时有修改的可能,比如表结构,表关联的变动等等,而ORM这方面就显得有点吃力了,SQL语句可能来得更直接点。

当然这个时代传统的框架,也不是一无是处,他们依然保持快速开发的优势,特别对web层面的开发,使用他们,那是爽歪歪...而处理后端的服务,多数集中在json的输出,数据层和逻辑层的处理,他们照样能干,而且开发效率上依然很快。等产品发展壮大了,他们性能或灵活性跟不上,再换也是可行的。

标签: 无标签

评论 (3)  •  发表博客  • 

分享到:

3 条评论

user

游客 liuzc 说:
2013-05-23 04:11:04

我是一个Python初学者.为了进一步学习Python,准备把自己的一个app的后台用Python做.看了你这篇博文,犹豫了.对Django也不太熟悉. 真的不适合吗?

user

游客 nick 说:
2013-05-23 06:55:34

作者说了:他们依然保持快速开发的优势,特别对web层面的开发,使用他们,那是爽歪歪... app后台的东西也属于web层面的,同样适合!

user

游客 ax003d 说:
2013-07-11 06:39:44

Django中可以用 south 进行数据库的 migration,改变数据库表结构很方便,都不需要手写 SQL 语句。
API 的开发方面,可以使用 tastypie,json 输出也很方便啊。

我要 评论