Python模块学习--random 随机数生成

阅读量(1843)  |  转载 2010-10-07 14:34:36

Python中的random模块用于生成随机数。下面介绍一下random模块中最常用的几个函数。

random.random
random.random()用于生成一个0到1的随机符点数: 0 <= n < 1.0

random.uniform
random.uniform的函数原型为:random.uniform(a, b),用于生成一个指定范围内的随机符点数,两个参数其中一个是上限,一个是下限。如果a > b,则生成的随机数n: a <= n <= b。如果 a <b, 则 b <= n <= a。

print random.uniform(10, 20)  
print random.uniform(20, 10)  
#---- 结果(不同机器上的结果不一样)  
#18.7356606526  
#12.5798298022  
random.randint

random.randint()的函数原型为:random.randint(a, b),用于生成一个指定范围内的整数。其中参数a是下限,参数b是上限,生成的随机数n: a <= n <= b

print random.randint(12, 20)  #生成的随机数n: 12 <= n <= 20  
print random.randint(20, 20)  #结果永远是20  
#print random.randint(20, 10)  #该语句是错误的。下限必须小于上限。  
random.randrange

random.randrange的函数原型为:random.randrange([start], stop[, step]),从指定范围内,按指定基数递增的集合中 获取一个随机数。如:random.randrange(10, 100, 2),结果相当于从[10, 12, 14, 16, ... 96, 98]序列中获取一个随机数。random.randrange(10, 100, 2)在结果上与 random.choice(range(10, 100, 2) 等效。

random.choice
random.choice从序列中获取一个随机元素。其函数原型为:random.choice(sequence)。参数sequence表示一个有序类型。这里要说明 一下:sequence在python不是一种特定的类型,而是泛指一系列的类型。list, tuple, 字符串都属于sequence。有关sequence可以查看python手册数据模型这一章,也可以参考:http://www.17xie.com/read-37422.html 。下面是使用choice的一些例子:

print random.choice("学习Python")   
print random.choice(["JGood", "is", "a", "handsome", "boy"])  
print random.choice(("Tuple", "List", "Dict"))  

random.shuffle
random.shuffle的函数原型为:random.shuffle(x[, random]),用于将一个列表中的元素打乱。如:

p = ["Python", "is", "powerful", "simple", "and so on..."]  
random.shuffle(p)  
print p  
#---- 结果(不同机器上的结果可能不一样。)  
#['powerful', 'simple', 'is', 'Python', 'and so on...']  

random.sample
random.sample的函数原型为:random.sample(sequence, k),从指定序列中随机获取指定长度的片断。sample函数不会修改原有序列。

list = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]  
slice = random.sample(list, 5)  #从list中随机获取5个元素,作为一个片断返回  
print slice  
print list #原有序列并没有改变。  
上面这些方法是random模块中最常用的,在Python手册中,还介绍其他的方法。感兴趣的朋友可以通过查询Python手册了解更详细的信息。

标签: 无标签

评论 (0)  •  发表博客  • 

分享到:

0 条评论

和谐社会,和气评论,勿谈国是

我要 评论